Loading...

Saturday, September 26, 2015

Cara Lock File di Komputer Menggunakan Notepad

 

Bismillah...

Hai semua, Mungkin kita punya sebuah file di komputer/laptop yang ingin kita sembunyikan atau agar tidak dilihat dan di otak-atik oleh teman kita. Namun, tidak tahu solusinya, maka tidak perlu repot, dibawah ini sudah ada solusinya, tutorialnya sebagai berikut :

1. Buka app notepad. untuk lebih cepat, klik Start>All Programs > Accessories > Notepad. Atau Start > Run dan ketikkan ‘Notepad’ tanpa tanda kutip.

2. Copy kode dibawah ini lalu paste-kan(tempelkan)ke notepad. Kode : cls @ECHO OFF title Folder Locker if EXIST “Control Panel. {21EC2020-3AEA-1069- A2DD-08002B30309D}” goto UNLOCK if NOT EXIST Locker goto MDLOCKER :CONFIRM echo Are you sure you want to Lock the folder(Y/N) set/p “cho=>” if %cho%==Y goto LOCK if %cho%==y goto LOCK if %cho%==n goto END if %cho%==N goto END echo Invalid choice. goto CONFIRM :LOCK ren Locker “Control Panel. {21EC2020-3AEA-1069- A2DD-08002B30309D}” attrib +h +s “Control Panel. {21EC2020-3AEA-1069- A2DD-08002B30309D}” echo Folder locked goto End :UNLOCK echo Enter password to Unlock folder set/p “pass=>” if NOT %pass%== PASSWORD ANDA goto FAIL attrib -h -s “Control Panel. {21EC2020-3AEA-1069- A2DD-08002B30309D}” ren “Control Panel. {21EC2020-3AEA-1069- A2DD-08002B30309D}” Locker echo Folder Unlocked successfully goto End :FAIL echo Invalid password goto end :MDLOCKER md Locker echo Locker created successfully goto End

3. Setelah itu, ganti tulisan PASSWORD ANDA di atas dengan password yang anda inginkan.

4. Lalu, berilah nama dengan ekstensi akhir ‘.bat’ tanpa tanda petik. Contohnya anda memberi nama ‘Rahasia’, maka tulislah ‘Rahasia.bat’ tanpa tanda petik.

5. Simpan di direktori yang anda pilih, misalnya C/, D/, atau E/ 6. Sekarang menuju ke diretori tempat data yang diberi nama (‘Rahasia’)itu disimpan.

7. Lalu klik 2xpada file itu, maka akan muncul sebuah folder dengan nama ‘Locker’. Jangan rename folder ini.

8. Selanjutnya, masukkan data-data rahasia anda ke ‘Locker’.

10. Sekarang, folder ‘Locker ‘ sudah tidak terlihat karena disembunyikan bersama data-data rahasia tadi.

11. Cara membukanya kembali, klik 2x pada data ‘Rahasia’ tadi. Maka akan muncul kotak dialog untuk memasukkan password. Masukkan password dan tekan enter. Sekarang, folder ‘Locker’ terlihat kembali.


Itu saja langkah2 untuk menyembunyikan file dengan notepad, semoga bermanfaat dan membantu, terima kasih telah berkunjung dan silahkan berkomentar.

Wassalam

20 comments:

  1. kunjungan siang sob..
    nyimak aka jaranh pake pc.. nice post

    ReplyDelete
  2. Mantap gan,, sayang nya gk ada komputer,, kunbal sukses ditunggu kunbal nya

    ReplyDelete
  3. patut di coba gan
    oh iya blog agan berat :/

    ReplyDelete
  4. heleeh2
    Gedek2 gua sob
    Ga paham ane :D

    ReplyDelete
  5. makasih banyak gan kunjungannya
    makasih jga gan Hendra kritiknya

    ReplyDelete
  6. bagus triknya gan tapi sayang ane blm punya pc ni :(

    ReplyDelete
  7. Nyimak sob, kunbal sukses . .

    ReplyDelete
  8. pusing liat kode kode.nya..

    ReplyDelete
  9. kodenya jangan dilihat satu2 gan
    hehe:)
    lihat yg prlu diganti aja :)
    hahaha :D :D

    ReplyDelete
  10. Trima Kasih semua, telah mampir

    ReplyDelete
  11. kunbal succes gan,

    ane tunggu follbacknya

    ReplyDelete
  12. Kunjungan dini hari sob :mrgreen: ditunggu kunbal nya :-D

    ReplyDelete
  13. canggih.. nice post ^^b salam kenal :) izin follow ya, ditunggu follback dan kunbalnya :mrgreen:

    ReplyDelete
  14. lebh mudah pake soft folder lock gan,

    ReplyDelete
  15. Makasih sob kunjungannya

    ReplyDelete
  16. Saya sudahenerapkan aplikasi ini, memang bagus karena semua data disembunyikan dengan rapih dan sulit ditemukan dimana letak persembunyiannya, tapi ada satu yang kurang yaitu passwordnya masih lelihatan katika kita nginput password folder tersebut dan selain itu pasword masih bisa dilihat dengan cara : edit with notepad.

    ReplyDelete
  17. Wah mantap nih buat hidden doc penting biar aman...

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan catatan :

1). Berkomentarlah yang baik dan sopan
2). Jangan mengandung spam
3). Jangan menyertakan link
4). Tidak menyebarkan iklan apapun

"Ucapan Anda adalah Cermin Kepribadian Anda"

M. SYAHRI

Penulis di Artikelklopedia, seorang pelajar yang tertarik dengan dunia IT. Bertempat tinggal di Jawa Tengah, Indonesia.
Kontak : LIHAT DISINI. Terima kasih atas kunjungan Anda dan selamat membaca. Semoga apa yang ada dapat bermanfaat. Lihat Selengkapnya...