Loading...

Saturday, September 19, 2015

Tips Atasi Smartphone Android Lag

 

Bismillah...

Selamat datang semuanya, terima kasih sudah berkenan mampir. Pada kali ini, saya ingin membagikan beberapa tips tentang mengatasi smartphone lag…Sebenarnya itu bukan menjadi penyebab utama smartphone android sering mengalami masalah lag. Bahkan smartphone kelas atas yang fiturnya terjamin dengan performa super pun pernah mengalami masalah lag. Lalu apa saja penyebab smartphone lag dan bagaimana cara mengatasi nya? Penyebab smartphone sering lag/hang itu ada banyak, diantara nya sebagai berikut :

PENYEBAB DAN CARA MENGATASI

1. Terlalu banyak memasang/menginstall aplikasi di smarphone. Solusi : uninstall-lah aplikasi yang tidak diperlukan dan hanya install aplikasi yang penting-penting saja.

2. Memori Internal Penuh. Solusi rajin- rajinlah menghapus cache setelah membuka browser, membuka aplikasi, dan lain sebagainya, karena cache yang banyak dapat memberatkan memori internal dan bisa menyebabkan smartphone menjadi lemot.

3. RAM Penuh Solusi : Cobalah memasang aplikasi pemercepat(speed booster) yang bisa mengurangi penggunaan ram.

4. ROM yang tidak stabil.

CARA MENGATASI

1. Hapus aplikasi yang tidak diperlukan. Karena, semakin banyak aplikasi akan membebani konerja ponsel dan menyebabkan ponsel sering mengalami hang/lag. Hapus saja aplikasi yang tidak dibutuhkan, dan install aplikasi yang penting saja.

2. Rutin membersihkan cache & cookies, terutama setelah browsing di internet, karena pada aplikasi browser menyimpan cache & cookies dari website yang kita kunjungi. Jika cache dan cookies ini terus menumpuk, maka lama kelamaan memori internal akan penuh dan menyebabkan lag/ hang, supaya lebih mudah, install saja aplikasi pembersih cache seperti. Aplikasi ini akan membersihkan cache jika melebihi batas, jadi kita tidak perlu repot menghapusnya secara manual. Selain itu, aplikasi semacam ini juga berfungsi untuk mengoptimalkan RAM.

3. Ganti ROM atau Downgrade smartphone android anda jika merasa ROM yang anda gunakan terlalu berat dan lemot. Pakailah ROM yang kompatibel dan stabil untuk smartphone yang kita miliki.

Baberapa tips diatas adalah cara yang umum digunakan dalam mengatasi masalah lag di smartphone


Itu saja tipsnya, mohon maaf jika ada kesalahan penulisan. Ikuti terus update artikel lain di blog ini.

TERIMA KASIH

14 comments:

  1. Ane mau nyuri, eh untung nyaho ada cctvnya hehehe.. :mrgreen:

    ReplyDelete
  2. Saya coba gan, karen saya suka main game2 hd.

    ReplyDelete
  3. Artikel Menarik sob Betul banget semua yang tertera diatas.. Jadi intinya kita harus Menghapus aplikasi yang jarang digunakan.. & dalam 5 hari kita mesti mengkontrol Sampah / Chace diSmartphone kita .. Lebih bagus sih setiap hari .. :D ok sob thanks infonya yaa!!

    ReplyDelete
  4. kalo tetep ngelag bakar aja
    ..hahaha..

    ReplyDelete
  5. Iya gan, paling2 kalo udah banyak aplikasinya pastinya ngelag. kalo ane tinggal flash aja nanti fresh :v

    ReplyDelete
  6. kalo androud lag saya si cuma menghentikan aplikasi berjalan saja udah lancar kembali,oke sob makasih infonya :D

    ReplyDelete
  7. kalo androud lag saya si cuma menghentikan aplikasi berjalan saja udah lancar kembali,oke sob makasih infonya :D

    ReplyDelete
  8. Meskipun dibaca bolak balik, tapi ane taunya cuman symbian doang
    Jadi ndak paham :D

    ReplyDelete
  9. Trima kasih kunjungannya gan :)

    ReplyDelete
  10. Bagus ni tips. Nya hh ane sering lag. Ni. Thanks sob. Di tunggu kunbalnya. :-)

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan catatan :

1). Berkomentarlah yang baik dan sopan
2). Jangan mengandung spam
3). Jangan menyertakan link
4). Tidak menyebarkan iklan apapun

"Ucapan Anda adalah Cermin Kepribadian Anda"

M. SYAHRI

Penulis di Artikelklopedia, seorang pelajar yang tertarik dengan dunia IT. Bertempat tinggal di Jawa Tengah, Indonesia.
Kontak : LIHAT DISINI. Terima kasih atas kunjungan Anda dan selamat membaca. Semoga apa yang ada dapat bermanfaat. Lihat Selengkapnya...