Loading...

Tuesday, November 15, 2016

Tips Merawat Flashdisk Agar Tahan Lama


Flashdisk menjadi salah satu media transfer dan penyimpanan data paling simpel yang sangat populer

. Bagaimana tidak, karena bentuknya yang efisien menjadikannya mudah dibawa kemanapun tanpa perlu ribet. Ditambah lagi dengan berbagai ukuran kapasitas penyimpanan yang dapat kita pilih sesuai kebutuhan. Dan sampai saat ini telah banyak berbagai jenis model flashdisk, sehingga penggunanya bisa memilih sesuai selera.
Perlu diketahui bahwa media penyimpanan ini cukup rentan akan kerusakan, maka dari itu Kita harus merawat dengan baik agar tidak cepat rusak. Setiap orang mungkin memperlakukan flashdisk dengan cara yang berbeda, cara yang salah justru akan berakibat buruk untuk flashdisknya.
Berikut Tips Merawat Flashdisk agar Tahan Lama : 

  • Utamakan Safely Remove 

Mungkin banyak yang menyepelekan tentang hal ini, yaitu langsung mencabut flashdisk dari port USB laptop / PC tanpa memakai fitur eject. Padahal hal ini dapat membuat flashdisk cepat rusak, bahkan terkadang menyebabkan data dalam flashdisk tidak terbaca atau hilang, yang pastinya akan merepotkan. 

  • Rutin Scan Virus 

Lakukanlah scan virus secara rutin, apalagi jika PC Anda sudah terinfeksi virus, maka Anda harus lebih rutin scan virus untuk mencegah flashdisk tertular. Scan virus juga berguna untuk menghindari adanya malware yang hinggap di PC, terutama jika Anda sering akses internet atau menghubungkan Flashdisk ke berbagai PC lain . Lakukan scan dengan antivirus terpercaya untuk menghindari potensi kerusakan karena virus. 

  • Hindarkan dari Air 

Simpanlah Flashdisk di tempat yang terbebas dari air. Karena flashdisk merupakan barang elektronik dan dapat berpotensi cepat rusak jika terkena air.

  • Jauhkan dari Benda Magnetik 

Sebaiknya Jauhkan flashdisk dari peralatan yang mempunyai gelombang magnet, misalnya televisi, atau benda lainnya yang mengandung magnet agar flashdisk tidak cepat rusak. 

  • Hindarkan dari Debu 

Jika socket flashdisk kotor, biasanya dapat mengganggu kinerja flashdisk. Jadi, hindarkan flashdisk dari debu, jika ada tutupnya, tutuplah flashdisk saat tidak digunakan dan simpan di tempat yang bersih dari kotoran. 

  • Kurangi Proses Read Write File 

Jangan terlalu sering mengedit file didalam flashdisk secara langsung, karna biasanya flashdisk memiliki kapasitas baca tulis data sekitar 10.000-100.000 kali. Lebih baik salin data terlebih dahulu ke PC sebelum mengedit. Usahakan pula jangan menjalankan file besar langsung dari flashdisk, misalnya menonton film, karna bisa saja kinerja flashdisk menjadi kurang optimal. 

  •  Hindari Benturan dan Panas 

Hindarkan flashdisk dari benturan, karena benturan keras dapat merusak flashdisk, jauhkan pula dari panas supaya tidak cepat rusak. 

  • Jangan Terlalu Sering Format 

Memang, kadang format dapat mengatasi masalah pada flashdisk, seperti corrupt, namun jangan seing-sering melakukan ini, karena dapat menyebabkan flashdisk menjadi kurang optimal dan mengurangi daya tahan flashdisk. 

  • Jangan Terlalu Sering Memegang Socket 

Sebaiknya hindari memegang socket flashdisk, karena mungkin saja tangan kita kotor, apalagi saat tangan kita berminyak, tentu akan memberikan efek buruk bagi flashdisk. 

  • Memasukkan dan Mencabut Flashdisk dengan Hati-hati

Hati-hati saat Anda memasukkan atau mencabut flashdisk dari PC, jangan terlalu terburu-buru mencabutnya dari PC, lakukan dengan perlahan agar socket tidak cepat rusak.

Itulah beberapa tips merawat flashdisk agar tetap awet menurut Artikelklopedia. Mohon maaf barangkali ada kesalahan tentang tips diatas. Jika ada tambahan silahkan cantumkan pada komentar dibawah artikel ini. Terima Kasih telah membaca, semoga bermanfaat.


* LIKE Halaman Faebook Blog Ini dengan KLIK DISINI
Atau Klik Tombol Like di Navigasi*

Anda sedang membaca : 
Judul : Tips Merawat Flashdisk agar Tahan Lama
Label : Tips Trik

Silahkan membaca artikel lainnya di Artikelklopedia

Lokasi: Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Indonesia

25 comments:

  1. Makasih gan,dengan begini bisa menhaga flashdisk biar tidak cepat rusak ya :-)

    ReplyDelete
  2. wah, info ini bagus boleh dicoba. Siapa tau fd saya tahan lama, makasih atas infonya

    ReplyDelete
  3. kaga usah dirawat gan, Fd sekarang murah murah, rusak beli baru aja wkwkwkwk, canda kog . btw trims, salam kenal

    ReplyDelete
  4. Bermanfaat nih gan, soalnya flashdisk sudah jadi benda yang wajib dibawa saat ngantor, bahkan bagi siswa juga.

    ReplyDelete
  5. Thanks mas,bisa di coba nihsoalnya papah beli flashdisk baru wkwk

    ReplyDelete
  6. kalo merek flashdisk yg bagus apa ya gan? saya punya 2, tapi udh sering ngadat,..rekomendasinya dong

    ReplyDelete
  7. FLASH disk ane gak tahan lama, soalnya ilang. Wkwkwkwk... Sukses deh.. artikelnya membantu. BTW, kapan2 buat tips biar bisa menjaga FLASH disk
    Baca juga
    Lomba blog Terbaru November

    ReplyDelete
  8. Mantap infonya, pas banget w nyari tentang ini...

    ReplyDelete
  9. makasih gan tipsnya jadi tahu bagaimana merawat flashdisk dengan baik dan benar...

    ReplyDelete
  10. akhirnya ada artikel juga yang sesuai tentang merawa flashdisk , thanks gan

    ReplyDelete
  11. harus di praktekin ini. FD ane rusak mulu soalnya

    ReplyDelete
  12. Tips yang sangat bermanfaat buat keamanan dan ketahanan flashdisk, mantap infonya..
    Makasih gan..

    ReplyDelete
  13. kebetulan saya jualan flashdisk gan, terima kasih infonya nanti saya share ke buyer

    ReplyDelete
  14. makasih min infonya, mau nanya juga nih kalo flashdisknya sering dipake buat install ulang gimana tuh hukumnya?

    ReplyDelete
  15. Makasih tips cara merawat flasdisknya mas :)
    FD saya sering banget nih dape masalah :v Ijin coba ya :)

    ReplyDelete
  16. Ternyata FD juga ada perawatan khusus yah..
    Jadi nambah ilmu. Nih

    ReplyDelete
  17. Saya sering mencabut flash disk tanpa mengikuti aturan, apakah ada tolak ukur berapa kali pencabutan tidak teratur yang menyebabkan flashdisk rusak, soalnya saya udah terlalu sering, dan alhamdulillah sampai sekarang masih di pakai mas

    ReplyDelete
  18. waduhhh baru tau nih...pantes kadang punyaku ada yang sering rusak, untung ada cadangan...thanks min infonya,..

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan catatan :

1). Berkomentarlah yang baik dan sopan
2). Jangan mengandung spam
3). Jangan menyertakan link
4). Tidak menyebarkan iklan apapun

"Ucapan Anda adalah Cermin Kepribadian Anda"

M. SYAHRI

Penulis di Artikelklopedia, seorang pelajar yang tertarik dengan dunia IT. Bertempat tinggal di Jawa Tengah, Indonesia.
Kontak : LIHAT DISINI. Terima kasih atas kunjungan Anda dan selamat membaca. Semoga apa yang ada dapat bermanfaat. Lihat Selengkapnya...