Loading...

Saturday, March 18, 2017

Efek Menutup Laptop Saat Monitor Menyala

laptop 
Setiap orang pasti ingin barang kesayangannya tahan lama, contohnya laptop. Namun, dalam menempuh itu tergantung dari bagaimana kita menggunakannya.
Hal yang paling umum dilakukan dalam menggunakan laptop, salah satunya adalah menutup monitor laptop begitu saja
dalam keadaan hidup karena alasan terburu-buru atau lainnya.

    Hal tersebut seringkali dianggap hal biasa yang sepele, namun tak sedikit orang memahami bahwa efek dari hal itu bisa menyebabkan kerusakan. Kali ini Artikelklopedia akan memberikan artikel tentang Efek Menutup Laptop Saa Monitor Menyala.

  • Efek untuk LCD

Setelah digunakan, tentu komponen dalam laptop akan panas, terlebih jika digunakan cukup lama. Jika Monitor langsung ditutup, bukan tidak mungkin panas itu akan merambat ke LCD yang bisa saja meyebabkan LCD cepat rusak.
  • Bisa Saja Merusak Harddisk

Menutup laptop secara tiba-tiba secara berulang (terlalu sering) bisa  juga mengejutkan harddisk yang sedang bekerja. Dan hal itu berakibat pada rusaknya komponen harddisk dan mungkn juga harddisk mengalami corrupt.
  • Bisa Juga Berefek pada Memmory

Saat laptop sedang menjalankan suatu program atau aplikasi, memmory akan bekerja untuk menjalankannya, apalagi saat menjalankan program berat, memmory akan bekerja lebih keras, jika tiba-tiba dipaksa berhenti tentu akan berakibat buruk pada memmory tersebut.
  • Bisa Berefek pada komponen

Saat laptop dalam keadaan stand by, sebaiknya jangan dibawa pergi jalan. Karena ada arus listrik yang mengalir didalam laptop, dan dapat merusak komponen laptop karena goncangan yang tak disadari saat dibawa jalan.
  • Bisa Kehilangan Suatu Registry

Data-data program yang berjalan di sistem akan tercatat di registry. Ketika laptop tengah beroperasi dan terhenti secara tiba-tiba, data tersebut yang belum tersimpan bisa hilang atau tidak tercatat di registry.


Lalu bagaimana menggatasinya?
Untuk mengatasi hal itu, maka hindarilah menutup laptop saat stand by, jika memang dalam kondisi memaksa, sebaiknya hibernasikan dulu laptop sebelum ditutup, saat hibernasi aliran listrik didalam laptop akan terputus seperti shutdown.  Ada baiknya juga mengatur pengauran laptop untuk tidak sleep saat monitor ditutup untuk menghindari terkejutnya komponen yang tiba-tiba sleep saat stand by.
Ingatlah, "Menghindari lebih baik daripada memperbaiki"

Jika ada tambahan silahkan tulis di komentar dibawah, maaf kalau seandainya ada kesalahan.Jangan lupa LIKE halaman Facebook Blog Edukasi dengan KLIK DISINI atau melalui navigasi.
Jika ingin request artikel mengenai teknologi, Internet ataau tips, bisa melalui Halaman Facebook Blog Edukasi atau buku tamu blog ini

QUOTES
"Yang paling penting bukan bagaimana Kita menemukan yang diinginkan, tapi tentang bagaimana Kita menjaga apa yang Kita dapatkan"
-ARTIKELKLOPEDIA-

Anda Sedang Membaca Artikel :
Judul : Efek Menutup Laptop Saat Monnitor Menyala
Label : Teknologi

Lokasi: Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Indonesia

38 comments:

  1. infonya bagus gan,mungkin akan sangat membantu untuk kedepan nanti
    ditunggu artikel nantinya yang lebih inspiratif

    ReplyDelete
  2. Wahh saya kalo buru buru sering menutup laptop tanpa dimatikan dulu dan lupa sampe berhari hari , ternyata berbahaya ya bisa merusak laptop
    Makasi info nya dan saya akan lebih menjaga agar laptop awet dan tahan lama

    ReplyDelete
  3. saya sering menutup laptop dalam keadaan on, alasannya karena sering terburu-buru dan kebiasaan.

    saya akan mencoba mengikuti tips ini agar laptop bisa lebih tahan lama

    ReplyDelete
  4. tapi jika laptop ditutup bukannya akan menjadi mode sleep,apakah mode sleep tersebut yang berbahaya

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. Kalo sleep cuma mati monitornya, listrik tetap mengalir.
      Kalo hibernasi aliran listriknya mati

      Delete
  6. baru tahu gan efeknya bisa sampe gitu... makasih infonya gan..

    ReplyDelete
  7. loh itu beneran?, soalnya saya sering ngelakuin itu, kalau dah terlanjur bagaimana ya ?

    ReplyDelete
  8. Mantap banget informasinya mas
    Saya udah keseringan langsung nutup laptop pas lagi nyala karena saya piker gak apa-apa
    Rupa nya dampaknya cukup berpengaruh pada laptop.Ditunggu artikel lainnya mas,mungkin berguna bagi pengguna teknologi lainnya khususnya saya

    ReplyDelete
  9. ane sering nih kayak gini nutup laptop pas masih nyala tapi baru berefek 1 tahun kemudian, laptop ane gampang panaas dan sering mati tiba tiba

    ReplyDelete
    Replies
    1. bang saya masih menunggu jawabannya cara mengatasinya gimana ini

      Delete
    2. Wah kalo sudah kena efeknya berhenti ngelakuin itu gan untuk mencegah hal lain. Kalo sudah kena efek kan jadi repot

      Delete
  10. Iya sih mas, bahaya gitu ya, kadang kalo udh mepet, langsung tak matikan. Lagian, baterenya udh rusak. So, wajib di cz

    ReplyDelete
  11. Kalau udah terlanjur sering kayak gitu gimana tuh gan?

    ReplyDelete
  12. Aduuuh, Saya sering menutup laptop saat keadaan masih hidup,kalau tau efeknya bisa seperti itu, saya akan menghilangkan kebiasaan tersebut sebelum terjadi sesuatu pada laptop, terima kasih gan atas informasinya

    ReplyDelete
  13. ane pernah tuh gan ngalamin efeknya , lagi ngoding eh tiba tiba eror dan project pun ilang ..

    ReplyDelete
  14. Klo hibernate aliraj listrik mati gan . kayak shutdown. Klo sleep aliran listrik jalan terus

    ReplyDelete
  15. hal sepele kaya gitu bisa berefek fatal? padahal hampir setiap hari saya lakuin, tapi emang kayanya ada yang aneh nih sama lcd nya, apa jangan jangan efek dari kebiasaan saya itu ya min?

    ReplyDelete
  16. Alhamdulillah. Akhirnya dapat dapat ilmu pengetahuan yang menurut saya sangat lengkap dan bagus. Soalnya saya sering mengalami seperti itu gan. Makasih atas tulisan nya mas.

    ReplyDelete
  17. Bukannya kalau laptop di tutup otomatis kondisinya jadi sleep ya? Jadi aman aman saja

    ReplyDelete
  18. Wah saya sangat sering lakuin ini. Memang menjaga laptop adalah hal penting supaya laptop bisa tahan lama dan tidak mudah rusak

    Salam
    samalangaku

    ReplyDelete
  19. Wah, saya sering banget kayak gini soalnya kan kadang pas mau solat di masjid, nanti di pakai lagi lalu saya tutup deh. Itu bukannya standby ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya karena tetap standby jadi kalo ditutup ada kemungkinan panas dari dalam mengalir ke lcd

      Delete
  20. Saya sering melakukan hal ini..menutup layar laptop langsung atau mendadak... Namun alhamdulillah laptop saya masih baik baik saja..mungkin laptop saya termasuk laptop yg sekarang sudah dilengkapi fitur otomatis sleep atau standby saat layar mendadak ditutup... Jadi aman aman aja deh...Hehe..

    ReplyDelete
  21. ini yang paling sering saya lakukan sewaktu buru-buru, ternyata bikin cepet rusak. memang lebih baik kalo disleep manual dulu sih, tapi ya namanya buru-buru gan.

    ReplyDelete
  22. Saya sering sekali menutup layar laptop dalam keadaan menyala. Setelah membaca artikel ini mengingatkan saya untuk tidak melakukan hal tersebut. Pernah juga laptop bermasalah pada layarnya. Seperti yang dijelaskan poin 1 berefek pada LCD

    ReplyDelete
  23. Kalau menurut saya yang lebih terasa dampaknya ke monitor mas, karena pengaruh dari flexibel yg terhibung ke layar yang terlampau panas karena arus listriknya tetap menyala. Flexibel akan rusak dan putus hingga layar bisa blank.

    ReplyDelete
  24. Ohh Begitu Efek Sampingnya, Mudahan Aja Yang Baca Artikel Ini Semuanya Pada Sadar Bahwa Menutup Laptop Saat Monitor Menyala Itu Bisa Menyebabkan Kerusakan Pada Laptop Tersebut Thanks Gan :)

    ReplyDelete
  25. Wah kelakuan saya nih mas, saya sering menutup laptop dalam kedaan menyala, tetapi dengan mode sleep. Bagaimana nih mas sudah saya lakukan 5 bulan terakhir ini .dg melihat artikel jni saya akan berusaha melalukan perawatan untuk menghindari efek seperti ini.salam #Jomblogger

    ReplyDelete
  26. menutup laptop secara terburu buru mungkin itu alasan tepat nya mas, saya sering mengalamin hal ini, dah hasilnya, ketika berpindah tempat dan mengeluarkan laptop, kondisi laptop dalam keadaan panas, dan yang sering nya itu selain panas yang berlebihdan habis baterai. kekagetan nya ya itu takut laptop tidak nyala lagi, karena panas nya yg menurut saya berlebih.

    ReplyDelete
  27. Wah saya keseringan ngelakuin hal diatas, ternyata banyak juga ya dampak negativenya, btw makasih mas infonya

    ReplyDelete
  28. Informasi yang sempurna om. Saya kira menutup laptop tidak akan berpengaruh pada komponen laptop dalam keadaan sleep. Memangnya sleep sama hibernasi itu beda ya?

    ReplyDelete
  29. saya sering tuh kang nutup laptop kalau terburu2 , wah parah resikonya...

    ReplyDelete
  30. Wah jadi begini dampak nya, saya sering melakukan itu gan, waktu terburu - buru, Thanks infonya gan

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan catatan :

1). Berkomentarlah yang baik dan sopan
2). Jangan mengandung spam
3). Jangan menyertakan link
4). Tidak menyebarkan iklan apapun

"Ucapan Anda adalah Cermin Kepribadian Anda"

M. SYAHRI

Penulis di Artikelklopedia, seorang pelajar yang tertarik dengan dunia IT. Bertempat tinggal di Jawa Tengah, Indonesia.
Kontak : LIHAT DISINI. Terima kasih atas kunjungan Anda dan selamat membaca. Semoga apa yang ada dapat bermanfaat. Lihat Selengkapnya...